uedbet赫塔菲官网

uedbet赫塔第四届汉字听写大会举行
作者:文章来源:uedbet赫塔菲官网点击数: 13发布时间:2019-12-02


1127日,由uedbet赫塔菲官网图书馆主办,图书馆俱乐部承办的“菲尼斯杯第四届汉字听写大会”在图书馆学术申报厅举行,共有24位选手加入竞赛。经过3个多小时三个环节的车轮战、附加赛,决出此次赛事的各个奖项。蔚为大观的是:一二三等奖全被2019级的女生夺得,人人跟我去看看吧!



本次活动旨在提高现代大学生的书写水平,流传中国优良的汉字文化,让那些熟悉而又陌生的文字,重新回到生活中来。主办团队善于运用新媒体技术,从声、译、形多个方面考察选手对汉字的理解与记忆。选手作答后,身后的评判员认真严谨地核实谜底。台下的观众紧跟竞赛的进程一起陷入思考、介入到竞赛中来。

竞赛以晋级赛的形式进行,在接到听写指令后,选手将谜底写在答题纸上,向观众席展示,现场公布正确谜底,正确率高者进入下一轮。



第一轮竞赛,选手们镇静冷静,结合着多年语文学习的积累,能快速准确地听写出谜底,坚持着较高的准确率,体现了uedbet赫塔学生较为扎实的汉字书写素养。最终有6位选手脱颖而出,进入下一轮。

第二轮竞赛增加了听写的难度,听写的汉字词语,有的是我们日常生活使用的字词成语,好比“糗事”“醍醐灌顶”,写起来却是“似曾相识”;有的是古汉语中的词语,如“奉为圭臬”“狴犴”“跛鳖千里”“沦肌浃髓”;有的现在常用,笔画却繁多,如“邋遢”“沆瀣一气”;有的笔画简单,却很难捉摸字形,如“枭首示众”“酒酽花浓”。随着竞赛的进行,题目的难度赓续增加,赛场上的选手越战越勇。



第三轮竞赛,车轮战开始,现场气氛瞬间活跃起来,一位选手答完,另一位选手紧接着登场,生僻字、通用字在屏幕上一直滚动,竞赛进入白热化的阶段,你方唱罢我登场。竞赛不仅使参赛者和观众学到了知识,也更深刻领略到了汉字后面蕴含的中华文化魅力。

竞赛结束,宣传中心王学敏老师公布了获得前三名的选手名字,并为现场同学讲解了汉字的四种造字方法,结合实例具体介绍了汉字的记忆技巧,并对热爱汉字书写的同学们提出了几点建议:利用图书馆提供的良好环境多念书,养成经常念书的习惯;多思考,多写文章、日记,及时回顾先前的知识,温故知新。

随着电子智能书写技术的飞速发展,人们的书写能力涌现了退化,提笔忘字的现象时有发生。王老师呼吁人人放下手机,拿起书本提起笔,让汉字的美时刻萦绕我们身边。

  

  获得一等奖的是:工商管理学院19级人力资源管理的李超。

  获得二等奖的是:会计学院19级财务管理二班的项佳怡,会计学院19级会计专科六班的王铭。

  获得三等奖的是:会计学院19级本科一班的田雨,会计学院19级专科11班的牛云岭,数据科学学院19数据科学二班的刘冬华,其余同学获得优秀奖。



初冬季节,听写赛场一片火热。此次竞赛,让热爱书写、热爱语文学习的同学聚集在了一起,并带动更多的同学关注书写能力的提高和坚持,有助于培养uedbet赫塔学生对汉字文化的理解,提高民族文化认同感,对营造学养深厚的校园文化氛围,提升大学生的文化综合素质及知识竞争力,展现东大学子人文素养和精神风貌具有重要意义。

  

  

撰稿:张新 吕欣然

摄影:高忻禧 夏紫薇 赵佳楹

于明珠 李姿 苏雪瑜

  


版权所有(C)uedbet赫塔菲官网鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号